Grunge Club

Объявление

CHERTik мы тебя любим, помним... и скорбим. ты навсегда в наших сердцах. Grunge club. и в нашем сердце стало пусто. sella

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Grunge Club » ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ » Экзистенциализм

Экзистенциализм

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. exsistentia — существование), философия существования — направление в философии XX века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, то есть они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным атрибутом экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора

Идейные истоки экзистенциализма — философия жизни, феноменология Гуссерля, религиозно-мистическое учение Кьеркегора. Различают экзистенциализм религиозный (Марсель, Ясперс, Бердяев, Бубер) и атеистический (Хайдеггер, Сартр, Камю). В философии существования нашёл отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильный объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности.

Экзистенциализм — это иррациональная реакция на рационализм Просвещения и немецкой классической философии. По утверждениям философов-экзистенциалистов, основной порок рационального мышления состоит в том, что оно исходит из принципа противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы: объективную и субъективную. Всю действительность, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает только как предмет, как «сущность», познанием которой можно манипулировать в терминах субъекта-объекта. Подлинная философия с точки зрения экзистенциализма должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в «экзистенции», то есть некой иррациональной реальности.

Согласно экзистенциалистскому учению, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации», например перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким». Истинным способом познания, способом проникновения в мир «экзистенции» объявляется интуиция («экзистенциальный опыт» у Марселя, «понимание» у Хайдеггера, «экзистенциальное озарение» у Ясперса), которая являет собой иррационалистически истолкованный феноменологический метод Гуссерля.

Значительное место в экзистенциализме занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают «сущим», эссенцией. Человек же постигает своё сущее в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие, не может объяснять свои ошибки «обстоятельствами». Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как самостроящий себя «проект». В конечном итоге идеальная свобода человека это свобода личности от общества.

Какие мысли? заинтересовало? Хочу найти работы Сартра, должно быть очень интересно. Если вас тоже заинтересовало, труды Сартра выложу

0

2

бля......

0

3

Derec
бугога
отжеГ
Ы

0

4

Чем плохая база для грузов))) Ой, а если пыхнуть...пыхнуть а потом Екзистенциализм...во кайф наверно...хехехе

0

5

поgгрузиться иноgда прикольно...но не этим...покрайней мере для меня :D
включаешь Alice in Chains и gрузишся...береш gитару и подиgрывашь им...мммм....вот это я понимаю gрузануть...

0

6

Ой..а если пыхнуть и включить Alice in Chains и gрузишся...береш gитару и подиgрывашь им...мммм хехехех

0

7

лично мне нравится и симпатизируютпозиции Сартра.

Суть: личность не зависит от окружающей среды, при этом разум, логическое мышление составляет лишь некоторую часть человека ( не главную его часть).

Основа каждой личности – это некоторый поток переживаний его мироощущения, переживания своего собственного бытия. 

Экзистенция не только не зависит от среды, она всегда уникальна и неповторима. Отсюда два вывода:

1.Вывод о непреодолимом одиночестве человека, ибо все его связи с другими людьми не дают полную возможность выразиться его экзистенции. Она может выражаться в его творчестве, но любой продукт творчества есть нечто вещественное и отчужденное от его творца.

2.Человек внутренне свободен, но эта свобода не благо, а тяжкое бремя (“Мы прокляты нашей свободой” Ж.П. Сартр), потому что она связана с бременем ответственности. Человек создает себя сам .

Существует две разновидности экзистенциализма: религиозный и атеистический.

Религиозный – единение человека с богом.
Реальный же человек вынужден жить в обществе, подчиняться его требованиям и законам. Но это не подлинное существование.

В морали Сартр стоит на позициях чистой субъективности. Основной категорией выступает здесь свобода. Она представляет как сущность человеческого поведения, источник деятельности и единственная возможность человека: “человек всегда и целиком свободен или его нет вовсе”. Сартр отрицает объективные принципы и критерии морали. Каждый человек “вынужден сам изобретать для себя свой закон”, выбирать свою мораль.

0

8

Конечно они немного усложнили кое где, но в целом мысли очень интересные. Не считая религиозный екзистенциализм, мне как атеисту-он не близок. К стати много психологического тут...насчет материи и пространства, времени и бытия в целом -интересно что Сартр считал.

0

9

Derec
согласна. я тоже атеист. ноя вообще не заморачиваюсь насчёт концепций. предпочитаю своё видение мира. но он конечно подавал интересные идеи. мы его как раз изучали.. мощно.

0

10

предпочитаю своё видение мира

Хм...Свои идеи-продукт неосмысленной обработки посторонней  информации...Любая информация для нас является посторонней до тех пор пока не подвергается нашему анализу.Даже генетически заложенная, она изначально-не является продуктом, а лиш материалом. Не думал раньше об етом...что наши идеи ето конструктор их чужих запчастей.Так же как и наши днк. И запчасти ети держат путь от истоков жизни...Вобщем бедные мы, ничего своего нет, получается только у первоисточника -было чтото свое. А мы -лиш вызванный етим резонанс...?
ЭэЭэ че ето я в груз ушол, все спать надо идти!

0

11

Derec
нифига се..
.. теперь долго буду думать об этом..

0

12

экзистенциализм появился в эпоху мирового застоя,сейчас другое время.нужно двигаться дальше!в любое время надо идти врперед, если хочешь чего-то добиться!

0

13

Даже в античности возникали мысли о которых сейчас можно подумать) Идти вперед надо, но философию я скарей могу сравнить с литературой а не с техникой, в которой нужно рваться в перед. Философия как литература...для некоторых Сартр -как Шикспир)

0

14

Vampiro написал(а):

в любое время надо идти врперед, если хочешь чего-то добиться!

ты мой личный философ...(без смеха)

чуть не сказала психолог... хотя разное бывало..(вот уже смеюсь)))

честно ты меня многому научил в жизни. с тобой поговорить всегда полезно и приятно.

0

Вы здесь » Grunge Club » ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ » Экзистенциализм